Узвар из сухофруктов рецепт приготовления
В Украине с самых древних времен рождественский узвар готовили из сушеных фруктов, в основном использовали яблоки или груши. Брали их по несколько горстей, хорошо промывали, складывали в горшок, наливали чистую колодезную воду и ставили в печку на всю ночь.Что такое узвар
По данному рецепту узвар из сухофруктов получается очень вкусным и ароматным. Готовится он быстро и легко. Его можно подать на Рождество или же использовать для приготовления кутьи.
Залить грамм сухофруктов курага, изюм, сушёные яблоки и груши, по желанию чернослив холодной водой и тщательно промыть. В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь, довести до кипения, положить в воду сухофрукты, варить 20 минут на малом огне под крышкой. По окончанию варки добавить сахар или мёд. Настаивать узвар после варки 12 часов. Перед подачей узвар можно процедить. Украсить узвар можно лимоном.
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Хорошенько вымойте фрукты. Набор ингредиентов можно варьировать на свой вкус например, добавить сушеную клюкву или курагу.
- Любое блюдо. Любая кухня.
- У нас с вами на столе сегодня дорогой украинский гость — компот из сухофруктов, а если по-старинному — узвар из сушеной смеси ягод и фруктов. Чудесный зимний, десертный напиток «Узвар» — это традиционное рождественское питье, которое давно полюбилось многим за простоту приготовления и целительные свойства одновременно.
- Пищевая ценность порции
- В таком напитке остается гораздо больше полезных веществ. Поставьте на стол в Рождественский праздник кувшин ароматного узвара из сухофруктов.
- Смесь из сухофруктов называют узваром.
- Узвар из сухофруктов — напиток, который унесет вас в мир восточных традиций и вкусов. Сочетание разнообразных сухофруктов, таких как яблоки, урюк, груши, алыча и изюм, создает неповторимый аромат и вкус.
- Пошаговый рецепт с фото
- Автор: Екатерина, Читатель и автор Food. Пищевая ценность на г.
- Оставьте фотоотзыв. Автор Ирина.
- Глинтвейн, пунш, глёгг, грог — все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом.
Рецепт взвара узвара - вкусного, ароматного и насыщенного напитка из сухофруктов. Традиционно его готовят и подают в Рождественский и Крещенский Сочельник. Как и кутья сочиво , взвар из сухофруктов является их неотъемлемым атрибутом. Свое название взвар узвар по-белорусски и по-украински получил от способа приготовления. Так, сухофрукты не варят, а заваривают. Другими словами, воду доводят до кипения, закладывают в нее сушеные фрукты и ягоды, дают снова закипеть, снимают с огня, а затем настаивают.