Рецепт топленое молоко

Польза топленого молока и как приготовить его дома

Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко — настоящее лакомство. Даже цвет у него особенный, который так и называют — цвет топленого молока. Его ни с чем не спутаешь, он особенный. И возникает он во время длительного томления молока.

Молоко топленое - рецепты

Затем наступает самая главная стадия — топление, то есть нагревание молока до температуры 95—99 градусов, и выдержка его при этой же температуре в закрытой емкости в течение 3—4 часов. За это время молоко приобретает слегка сладковатый вкус, кремовый оттенок, легкий естественный карамельный аромат. Топленое молоко отличается от пастеризованного именно своими органолептическими показателями вкусом, цветом, ароматом , а также несколько измененной биохимической структурой. В процессе длительного нагревания происходит взаимодействие аминокислот белковых молекул молока с молочным сахаром — лактозой. Эта реакция называется реакцией Майяра, и в ее результате образуются меланоидиновые вещества, которые и придают топленому молоку кремовый оттенок и карамельный аромат. Такая реакция взаимодействия углеводов с белками при высоких температурах происходит также, например, и при выпечке хлебобулочных изделий, и при жарке мяса — там также появляются подобные вещества с характерным приятным вкусом, цветом и ароматом.

Топленое молоко в домашних условиях – всевозможные рецепты
Молоко топленое
Домашнее топленое молоко
Крем-сыр «Топленое молоко»
Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления
Топленое молоко в мультиварке - рецепт
Готовим топлёное молоко в домашних условиях в печи на дровах
Рецепты топленого молока
Как сделать топлёное молоко в домашних условиях
Топленое молоко

Практически не одна домохозяйка сегодня не обходится без такого удобного кухонного агрегата, как мультиварка. Эта универсальная помощница и варит, и жарит, и тушит, и запекает, а также сохраняет блюда горячими столько, сколько нужно. Мало того, благодаря ей можно приготовить такое лакомство, как топленое молоко.

Рецепты с топленым молоком, 6 рецептов, фото-рецепты
Молоко топленое - рецепты с фото: пошаговых рецептов – kosma-idamian-tushino.ru
Топленое молоко в домашних условиях – всевозможные рецепты | kosma-idamian-tushino.ru | Дзен
Топленое молоко, пошаговый рецепт на ккал, фото, ингредиенты - Homemadefood
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? | Еда и кулинария | kosma-idamian-tushino.ru
Как сделать топлёное молоко в домашних условиях - Лайфхакер
Домашнее топленое молоко – кулинарный рецепт
Молоко топленое - пошаговый рецепт с фото на kosma-idamian-tushino.ru
Домашнее топленое молоко в мультиварке – Сибирский Продукт
Топленое молоко, пошаговый рецепт с фото от автора shefs
Молоко топленое - рецепты
Крем-сыр «Топленое молоко», пошаговый рецепт на ккал, фото, ингредиенты - НатаВИ
Топленое молоко в духовке - пошаговый рецепт с фото на kosma-idamian-tushino.ru

Молоко топленое - пошаговые рецепты

Удивительная особенность дровяной печи в том, что ее обладателю доступны самые разнообразные виды приготовления пищи — вы можете испечь пиццу за 90 секунд, приготовить овощи гриль за 5 минут, запечь рыбу или мясо за полчаса, или же томить в печи молоко, щи, каши целую ночь. Томление, или как его еще называют припускание — та самая особая часть русской кухни, которая наконец-то становится востребованной не только у туристов, но и у локальных жителей. И в том числе популярными становятся молочные томленые продукты — топлёное молоко, масло, сметана, творожные запеканки, варенцы, ряженки, кашки. За неповторимый вкус топленого молока отвечает реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, придающие молоку нежный кремовый или золотистый оттенок и узнаваемый привкус. Запах молока приятный, напоминает сливочный ирис, вкус топленого молока — сладковатый.

Топленое молоко в духовке

Похожие статьи